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游记征服玉皇山丹江石福

征服玉皇山

丹江石福

今年“小雪”之后的第一个星期六,几个驴友相约爬玉皇山,这是今年第二次爬玉皇山。第一次是在今年“立夏”后的第二个星期六,由于不识路和暴风雨的影响半途而废。这次做足了准备,定要征服玉皇山。

早上七点,我们开车从县城出发,沿着清腰路直奔双山林场。“小雪”后的早晨冷风簌簌,河道结冰,黄草挂霜。不过冬季还是比较适合爬山,花草枯萎,叶落归根,动物冬眠,天高云淡,视野开阔,只要自己不摔跤,不迷路,身体不出状况,外界的危险几乎没有。爬山也是一种非常好的锻炼身体方式。

去玉皇山的路并不平坦。从清油河到峡联村是水泥路,峡联村以上都是土路。由于秋天连续下雨,路面上的泥土被水冲走,留下坚硬的石头,高低不平,再加上路边野草几乎占领了路面。幸亏富民驾驶自己的越野车,一路颠簸似跳舞地来到了林场水库大坝。道路之所以这么荒废,都是由于移民搬迁之后,山里无人,走的人少,道路无人维护的结果。

和上次一样,车就停在大坝上,然后走上去。上次的记忆是大坝以上不通车。这次看到前面正在修路,基本可以通车,比水库以下的路面还要好。有人建议转回去开车,有人说算了还是步行吧,还不知道前面路况如何呢,反正我们是以锻炼身体为目的,多走几步也无妨,沿途还可以看风景。令人遗憾的是,上次路过看到的巨石深潭不见了,巨石被炸开做了铺路石,深潭被填埋做了路面。人与自然难道真的不能和谐相处?

从水库到林场2.2公里,我们步行了40分钟。林场有几个工人正在一条河沟上架桥,挖掘机、铲车在山谷轰鸣。工人们看着我们背着包拄着棍,一脸的惊疑,不知道我们是干啥的。当知道我们是来爬山的,就说我们是吃饱了撑的,有那闲功夫还不如帮他们搬石头。他们哪里知道,我们确实是吃饱了撑的,一个个肥头大耳的,不爬山无法消耗脂肪;一身的富贵病,希望通过爬山把它们丢在山上。要帮他们搬石头,一帮穷书生早就没有那个身板了。

林场护林员还是那两个人,上次我们来此地被大雨淋湿了衣服,是他们给我们烧火烤衣服,给我们喝感冒药。见我们又来了,热情的请我们喝茶,再次仔细告诉我们如何才能上到山顶,当然也不忘告诉我们注意防火。我真的很佩服他们,在这荒山野岭受得了清贫,耐得住寂寞,没有WiFi,没有女人,两个大男人住在非常简陋的黑暗房子里,连个作伴的狗都没有,晚上黑灯瞎火的,不知道有没有野兽光临?这样的生活如果让都市里的人去待上两天估计都要急死。而他们却要长年累月的在这里生活。这是一种什么精神?我也不知道。

谢过他们之后,我们快速向玉皇山奔去。冬天日短夜长,要赶在天黑以前下山,不能在路上磨叽,这次不到山顶决不罢休。

沿着上次走过的路。不同的是,这次路上没有茂盛的青草了,桦栎树叶落在路上,踩在上面哗哗的响,这一路没有风景可看。我们走在用巨石磊成的宽敞的长满杂草的大路上,遥想着当年这里热火朝天的修路和伐木场景。咱们工人力量大,全凭手工干天下;开山修路撅头挖,男女老少都参加;手推车运土石方,千人万人会战忙。刀砍斧劈伐木材,运木下山用肩抬;现如今,开山辟路挖掘机,道路不平推土机;只见机器不见人,几天不见路修成。油锯伐木分分钟,一片树林无影踪;机械化的快速发展,节省了大量人力、物力。可惜了玉皇山上的原始森林,几十年过去了,还是见不到参天大树。

玉皇山海拔两千多米,我们坐车到水库已经是海拔米,走过林场遗留古道是海拔米,最后的米是最难走的,没有了宽敞的道路,只有护林员走过的脚印和路边巨石上的防火标语。我们寻找着护林员的足迹向上攀爬,坡度越来越陡,实在爬不动了,就在一棵大树下面厚厚的树叶上躺着休息,享受一下天当被地当床的无限惬意。

接近山顶的时候,发现山顶上有一片峰林奇观,由于树木的遮挡和逆光,无法照出一张清晰的照片。远看峰林奇观有的似人,有的似动物,有的似红缨枪插在山头。石头上有奇松,似黄山迎客松。有人说,大自然的美景都让人圈起来收钱,呼吁取消收费,我觉得应该收费,如果没有人修路,修栈道,没有人管理,有很多美景是无法到达的,只能远看,不能近赏。就像眼前这片峰林景观,我们想走近看看,却无路可走。

终于爬到了一座山梁。我们在山凹处略做休息,看左右都有人走过的痕迹,到底是去左边还是去右边,犹豫片刻之后,还是按照护林员的说法向左。而那片峰林奇观却在右边,此时也辨不清方向,在山下看到的那个塔也不知道在哪里。左边的路上还有积雪,有动物的足迹,而且是很多动物走过的痕迹。我们边走边吼叫,还拿出随身携带的魔音盒放大声音,来吓唬前面的动物离我们远点。又翻过一座小山,看见了商南护林员写的防火标语“严禁野外用火,进林区别吸烟。商南双山林场宣”,没有走错路。穿过一片密林,看见一块大平地上有块石碑,可惜看不见字迹。我们猜想这里应该就是传说中的琉璃庙遗址。不知当年为何在此建庙,方圆几十里没有人家。也许是现在没有人家,寺庙才破败的。有很多历史遗迹是无法考证的,琉璃庙也一样没有留下任何有用线索。

继续往前走,开始下坡,终于看到了那个塔。站在商南山头清晰可见塔的轮廓。前面出现一片松林,还有一个非常显眼的标语牌,在很远就能看清“森林无火家家乐,生态优美人人康”,到跟前才看清落款“河南省卢氏淇河林场宣”。我们来到了河南地界,这就是传说中的河南卢氏“玉皇山森林公园”!据说这个公园是要门票的。我们从商南翻山越岭偷偷的来到了他们的公园。没有买票,会不会被他们的管理员驱逐?我们带着忐忑不安的心情来到他们的地盘,可是没有看到一个人。路边有个破烂的提示牌上写着“警告:木栈道已损坏禁止攀爬”,看边上的登山栈道确实已经严重毁坏,难道这个公园已经废弃了?同伴说,管他呢,既然来了,我们就爬上去看看他们修的塔。在毁坏的栈道边上已经有人走过的痕迹,我们踏着前人的足迹费了很大的劲终于爬上了那个在山下都能看到的塔。从塔内楼梯爬上塔顶,张荣用随身携带的测量仪测得海拔高度米,这里就是玉皇山最高点了。站在塔顶可看四周逶迤群山似海浪。山都是普通的山,除了树木茂密,也看不出有什么奇特之处,唯一有点奇特的山型还在商南境内,难怪卢氏开发的玉皇山森林公园成了这等惨相。

玉皇山的名字不知道是谁取得,两县人民都使用这个高大上的名字。全国叫玉皇山的地方很多,如杭州玉皇山,通化玉皇山,泰山玉皇山,乳山玉皇山,商南玉皇山,卢氏玉皇山,成都玉皇山……之所以叫玉皇山,都是因为传说玉皇大帝到过此山。玉皇大帝是天帝之神,有没有下凡到过此山,全凭人们的想象。山就像人一样,也得有个名字,好让人们记住它。就像黄山、华山、泰山、峨眉山、嵩山,你去过什么山,就能给别人说得清楚,就算没去过,你也知道有那个山存在。

我们用一天时间攀登了陕西和河南共享的玉皇山,也算是一次壮举。回来后,我查看了河南介绍玉皇山的资料,人家似乎没有说这个玉皇山与商南共享,而是说登上玉皇尖,一脚踏二县,这二县指的是卢氏县和丹凤县。有一句话提到了商南:站在玉皇山尖,可雄视豫陕两省的卢氏和商南、丹凤三县。两县人民都觉得玉皇山是自己的。卢氏县已经在最高峰修建了瞭望塔,先入为主。商南县多年前就做好了玉皇山的开发计划,资料都准备好了,就是没有付诸行动。玉皇山不管是哪个县的,都是中国的,是中国的,我都可以爬,不需要签证,想爬就爬。

俗话说:上山容易下山难。对于坡度不是很大的玉皇山来说,下山还是明显要轻松些。一路同行的建平身轻如燕走在前,富民被体重拖住了后腿走在后,红旗身高马大走在中间,我和小张不胖不瘦不紧不慢穿梭在他们之间。山不高,路也不险,但路途遥远,耗体力是肯定的。四个小时爬到山顶,又用了四个小时返回到山下。没有一副好心脏,没有一双好腿是爬不了玉皇山的。我们终于征服了玉皇山!

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